https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

«Деньги вперед»: безналоговый перевод активов из иностранных юрисдикций

Мировой тренд на борьбу с уклонением от уплаты налогов при помощи офшорных территорий имеет свою специфику в России. Москва призывает предпринимателей присоединиться к деофшоризации, напоминая о санкциях и отсутствии гарантий сохранности денежных средств за рубежом. Кипрские банки, как будто вторя этому голосу, увеличивают стоимость обслуживания и количество истребуемых документов. А Лондон, не желая расставаться с капиталами, находит причины не возвращать деньги, ссылаясь на их сомнительный статус.

Если все-таки воля и возможности возврата капитала в Россию сойдутся вместе в отдельно взятом случае, полезно разобраться, какие налоговые преференции приготовил законодатель.

Сегодня речь пойдет о льготе, закрепленной подп.60 ст.217 Налогового кодекса РФ, которая дает возможность без налогов передать имущество, включая денежные средства, в прямое владение российского физического лица, являющегося акционером или бенефициаром иностранной компании (структуры без образования юридического лица).

Примечательно, что в 2018 году льгота была распространена на денежные средства, причем с обратной силой - льгота действует с 01 января 2016 года. До этого Россия прислушивалась к рекомендациям международных организаций по борьбе с легализацией доходов и не допускала налогового освобождения в отношении денежных средств.

Суть налоговой льготы

Итак, подп.60 ст.217 НК РФ дает возможность получить освобождение от налогообложения доходов, полученных российским резидентом - физическим лицом при ликвидации контролируемой иностранной компании.

Необходимые для этого действия:

  • ликвидация иностранной структуры, что решает вопрос деофшоризации и побуждает физическое лицо в будущем накапливать доходы в российской юрисдикции;

  • перевод активов в прямое владение физического лица - российского резидента и их декларирование. От налогов в сумме полученных активов освободят, однако сами активы «посчитают».

Что будет с активами ликвидированной иностранной компании

Они попадают в непосредственную собственность физического лица - акционера (бенефициара) ликвидированной структуры.

Если речь идет о недвижимости, яхтах, транспортных средствах, ценных бумагах и прочих активах «в натуральной форме», то на них необходимо переоформить право собственности.

Денежные средства должны быть переведены на расчетный счет российского лица в российском, а не в зарубежном банке. Это обусловлено тем, что перечень валютных операций, которые «валютные» резиденты имеют право совершать с использованием зарубежных счетов, строго ограничен, и в него не входит получение денежных средств от контролируемой иностранной структуры.п. 4-6 ст. 12 Закона «О валютном регулировании..» № 173-ФЗ

Срок ликвидации

Срок ликвидации иностранных структур продлен до 01 марта 2019 года. Однако тянуть с принятием решения не следует. Во-первых, процедура ликвидации весьма длительна. Ажиотаж, который неизбежен при приближении к часу «Х» кратно увеличит стоимость услуг по юридическому сопровождению ликвидации.

Во-вторых, если решение о ликвидации будет принято до 01 июля 2018 года, то о сроке окончания ликвидации можно не сильно беспокоиться. Если она не будет завершена до 01 марта 2019 года из-за специальных требований законодательства иностранного государства, то в льготе не откажут.

Условия предоставления налоговой льготы по подп.60 ст.217 НК РФ

Для получения налогового освобождения необходимо одновременно соблюсти два условия:

  1. подача декларации по НДФЛ и составленного в произвольной форме заявления об освобождении доходов от налогообложения. В этом заявлении и раскрываются характеристики полученных активов, а их стоимость подтверждается документами учета иностранной компании (например, промежуточным ликвидационным балансом).

  2. соблюдение предельного срока ликвидации иностранной структуры. Как мы уже отметили, по общему правилу это 01 марта 2019 года.

Налоги при последующем выбытии полученных активов

Многие сталкивались, что при реализации имущества, полученного безвозмездно от близкого родственника, до истечения 5-ти лет владения налоги уплатить придется. В связи с этим интересно, что ждет уже российского собственника полученных активов при их выбытии, например, продаже.

Законодатель подумал и об этом и, чтобы дополнительно замотивировать российских резидентов к возврату активов, предусмотрел ряд дополнительных льгот:

(А) При последующей реализации активов (имущества и имущественных прав) можно уменьшить доход на сумму, равную стоимости этих активов по данным учета ликвидированной иностранной организации на дату их получения, но не выше рыночной стоимости; подп.2.1 п.2 ст.220 НК РФ

(Б) Аналогичное право уменьшения доходов есть при реализации / погашении ценных бумаг.п.13.2. ст. 214.1 НК РФ Стоимость ценных бумаг, полученных от иностранной структуры, признается расходом, который якобы понесло лицо на приобретение ценных бумаг.

Таким образом, налог будет уплачен только с прироста стоимости ценных бумаг от момента составления документа о стоимости активов ликвидируемой иностранной компании до момента их реализации (погашения) бенефициаром.

(В) Если полученные активы в дальнейшем были внесены в счет оплаты доли в компании или в счет оплаты / увеличения уставного капитала, то стоимость активов по данным учета ликвидированной организации признается расходами на приобретение доли. Соответственно, на эту сумму можно будет в будущем уменьшить свой доход от продажи (иного выбытия) доли в компании;абз.6 подп.2 п.2 ст.220 НК РФ

(Г) К слову, наследник или близкий родственник, получивший ценные бумаги от своего близкого родственника в порядке дарения, также не заплатят налог при реализации активов и ценных бумаг. «Вмененные» расходы дарителя (наследодателя), получившего активы от своей ликвидированной иностранной структуры в виде стоимости по данным ее учета, могут быть учтены и наследником (одаряемым). п.13 ст.214.1 НК РФ

Таким образом, от налогообложения будет освобожден не только возврат активов, но и частично последующие операции по распоряжению активами. Российский бюджет будет претендовать только на налоги с прироста стоимости активов, что больше, чем «ничего» - именно столько налогов с подобных операций поступает в казну сейчас.

Как льгота связана с запуском второй волны «амнистии капиталов», а также ужесточением подходов налоговых органов к оценке отношений с иностранными компаниями, разберемся в следующих выпусках рассылки.


Ваша заметка
Сохранить