https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Как присоединить наследников бизнеса к корпоративному договору его основателей

Гарантия актуальности

Заключение корпоративного договора между партнерами стало доброй традицией. Один из чувствительных вопросов, о котором договариваются партнеры, связан с наследованием бизнеса и гарантиями наследникам. Логично возникает вопрос - можно ли заставить наследников играть по тем правилам, которые согласовали основатели между собой в корпоративном договоре.

Корпоративный договор действует только в отношении тех участников, которые его заключили. Соответственно, наследники автоматически не станут сторонами корпоративного договора и не обязаны соблюдать сформулированные в нем договоренности. Передать обязательства по корпоративному договору по завещанию тоже нельзя. 

Рассмотрим несколько инструментов, как включить наследника в корпоративный договор:

  1. Заключение корпоративного договора с наследниками при жизни партнеров.
  2. Каждый партнер обязует наследников присоединиться к корпоративному договору после его смерти.
  3. Фиксация в уставе механизма наследования долей под условием присоединения к корпоративному договору.
  4. Усложнение юридической структуры бизнеса. 

В конкретной ситуации может потребоваться их индивидуальная настройка или комбинация.

Пойдем от простого к сложному. 

наследование бизнеса_версия1-48.jpg

Вариант № 1. Наследники заранее становятся стороной корпоративного договора


Сторонами корпоративного договора могут быть не только участники общества. Закон разрешает заключать его с третьими лицами. Требуется только, чтобы такое лицо имело «охраняемый законом интерес».

Поэтому наследники могут быть стороной корпоративного договора, не имея статуса совладельца компании.

Известные наследники присоединяются к корпоративному договору, в котором между партнерами сформулированы договоренности по бизнесу.

Такой шаг нужен, чтобы закрепить за наследниками обязательства по принятию на себя прав и обязанностей умершего партнера, предусмотренных корпоративным договором. Условия корпоративного договора станут обязательными для них после смерти партнера-наследодателя. 

А пока наследодатель жив, наследники находятся за периметром компании, не участвуя в принятии решений по бизнесу - статус «стороны корпоративного договора» автоматически не дает прав совладельца компании.

Нюанс такого варианта - на момент наследования могут появиться новые наследники, которые не присоединились к корпоративному договору. Например, наследники с обязательной долей или дети, рожденные после заключения корпоративного договора.

Вариант № 2. Каждый партнер в завещании обязывает своих наследников присоединиться к корпоративному договору 

наследование бизнеса_версия1-50.jpg

Такая обязанность может быть реализована в форме завещательного возложения.

Завещательное возложение - это распоряжение наследодателя, сформулированное в тексте завещания, которое обязаны выполнить наследники.

В таком варианте уделяем внимание завещанию. Каждый партнер включает в свое завещание завещательное возложение - обязанность наследников, приобретающих долю в бизнесе, присоединиться к корпоративному договору.

Так, после смерти одного из партнеров его наследники вместе с долей в бизнесе приобретают обязанность по присоединению к ранее оформленному корпоративному договору. А оставшийся партнер может требовать исполнения этой обязанности через суд.

Этот вариант также не лишен недостатков.

Первое, партнер в любой момент может внести изменения в завещания (например, исключить условие о возложении обязанности).

Второе, после смерти наследодателя с завещанием ознакомятся только наследники, ни один из партнеров не имеет прямого доступа к тексту завещания умершего. 

Таким образом, использование такого инструмента основано, главным образом, на доверии партнеров.

Вариант № 3. Фиксация в уставе механизма наследования долей под условием присоединения к корпоративному договору

Оставшиеся участники впускают наследников (умершего партнера) в состав участников при условии их присоединения к ранее оформленному корпоративному договору. Если наследники отказываются, вместо доли в бизнесе они получают часть стоимости чистых активов, соответствующую доле умершего (действительная стоимость доли).

наследование бизнеса_версия11-51.jpg

Такие правила игры фиксируем в уставе следующими формулировками:

  1. Переход долей наследникам происходит с согласия остальных участников. В случае отсутствия согласия наследники получают действительную стоимость доли. 
  2. Закрепляем дополнительную обязанность участников проголосовать «ЗА» вхождение наследников, если они присоединятся к ранее оформленному корпоративному договору.

В результате, партнеры получают уверенность, что наследники присоединяться к «правилам игры», а сами наследники - что они войдут в состав участников.

Дополнительно, устав можно усилить корпоративным договором, дублируя в нем вышеуказанную обязанность голосования определенным образом.

Главное - позаботиться о том, чтобы наследники знали условия вхождения в бизнес и имели на руках актуальную редакцию корпоративного договора. Осведомленность наследников - личная ответственность каждого партнера.

Вариант № 4. Усложнение юридической структуры бизнеса


В таком варианте каждый партнер представлен в бизнесе персональной компанией. Договоренности между ними фиксируются на уровне операционной компании, а корпоративный договор будет заключен между персональными компаниями партнеров.

Плюс любого юридического лица - бессмертие. Доли в бизнесе и договоренности юридически завязаны не на личность, а на персональные компании партнеров. Это значит, что «сторона корпоративного договора» и участник операционной компании продолжает существовать после смерти партнера.

Наследников будет олицетворять компания умершего партнера, которая связана крепкими узами ранее оформленного корпоративного договора.

наследование бизнеса_версия11-53.jpg

Такая юридическая структура владения позволяет реализовать и другие сценарии в более надежном исполнении. Приведем пример.

Если еще при жизни партнеру станет понятно, что его наследники не хотят иметь отношения к бизнесу, либо второй партнер не желает работать с наследниками из соображений защиты бизнеса, опцион на долю станет хорошим подспорьем.

наследование бизнеса_версия11-54.jpg

В опционе можно зафиксировать условия, на которых партнер может выкупить долю в бизнесе. В случае смерти партнера оставшийся партнер может реализовать опцион по заранее определенной партнерами цене. При этом волеизъявление наследников не потребуется. Вопроса о том, можно ли реализовать опцион после смерти партнера, также не стоит, поскольку персональная компания продолжает существовать.

В конечном счете, оплату по сделке получает персональная компания умершего партнера, а наследники приобретают доли в ней.

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте