https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Передача права пользования в чистые активы: быть или не быть?

Актуальная статья

Мы неоднократно рассказывали о такой возможности передачи имущества и прав юридическому лицу как вклад в счет увеличения его чистых активов, предусмотренный п. 3.4 ст. 251 НК РФ, который является одним из способов передачи имущества без налоговых последствий.

В соответствии с подп. 3.4 п.1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

В этом случае расходов и доходов у сторон не возникает. 

Отмечаем, однако, что НДС это не касается и если передающая сторона применяет ОСН, с остаточной стоимости передаваемого имущества она будет обязана НДС восстановить. 

Принимающая сторона (в отличие, например, от вклада в уставный капитал) принять его к вычету (возместить) будет не вправе.

Передать таким образом возможно имущество, денежные средства, можно простить и долговые обязательства. Есть в указанном пункте и упоминание об имущественных правах. 

О передаче права пользования имуществом - наша сегодняшняя рассылка. 

Представим ситуацию, что в группе компаний есть производственный субъект на УСН. При этом Хранитель активов в том же бизнесе применяет общую систему налогообложения. Очевидно, что при передаче имущества (например, оборудования, необходимого для производственной деятельности) в аренду от Хранителя активов субъекту на УСН у группы компаний в целом возникает обязанность по уплате излишнего НДС с арендных платежей. 

В этом случае удобно было бы передать право пользования оборудованием производственной компании в качестве вклада в счет увеличения ее чистых активов (без возникновения встречной обязанности по внесению платы за пользование). 

Такой вклад позволит:

  • в прежнем объеме обеспечить имущественную безопасность бизнеса, поскольку собственником имущества как и раньше будет компания-Хранитель активов (обособленная от операционных рисков бизнеса);

  • сократить объем уплачиваемого группой компаний НДС (не возникает НДС с арендных платежей внутри бизнеса);

  • денежные средства в размере арендных платежей за оборудование не будут выводиться из оборота операционной компании. Зачастую в полном объеме они необходимы именно в операционном секторе и нет потребности их копить на Хранителе активов. 

Отметим, что такая возможность появится при наличии у Хранителя активов доли в производственной компании (пп. 3.4 ст. 251 не предъявляет требования к размеру доли, поэтому она может быть минимальной, условно 2-5%). 

По аналогии с передачей права пользования имуществом в качестве оплаты доли в уставном капитале (что прямо предусмотрено п. 3 ст. 15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») стоимость (денежная оценка) такого вклада должна быть указана в решении об увеличении чистых активов и отражена в учете получающей компании как добавочный капитал. Ведь именно на эту сумму участники увеличивают чистые активы компании, предоставляя ей возможность использовать в своей деятельности имущество.  

К тому же пользование имуществом в дальнейшем, безусловно, приведет к увеличению активов компании и получению ей и участниками прибыли. Очевидно, что в этом случае чистые активы не уменьшатся на сумму арендных платежей, которые компания оплачивала бы за пользование имуществом в случае невнесения вклада в виде права пользования. Все это в совокупности подчеркивает наличие и достижение цели передачи имущественного права - увеличение чистых активов получателя. 

Минфин, однако, в 2012 году высказал иную точку зрения. В письме от 05.12.2012 №03-03-10/128 указано: при получении во временное безвозмездное пользование имущества такое имущество не увеличивает чистые активы общества-ссудополучателя, определяемые по данным бухгалтерского баланса, поскольку таковое не отражается в бухгалтерском балансе организации, а числится на забалансовом счете.

Таким образом, по мнению Департамента, доходы хозяйственного общества при безвозмездном временном пользовании имуществом своего участника, признаваемые в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами согласно статье 250 Налогового Кодекса, не могут освобождаться от налогообложения по основанию, предусмотренному пп. 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Учитывая наличие такого письма нельзя гарантировать, что контролирующие органы не потребуют признать такой вклад в активы доходом общества. Однако, важно отметить, что в письме речь идет о передаче имущества, тогда как в рассматриваемом случае необходимо говорить именно о передаче имущественного права пользования, имеющего оценку, определенную участниками общества в своем решении. Кроме того, при оценке вклада и отражении этой оценки в добавочном капитале общества говорить об отсутствии изменений в пассивах баланса будет уже нельзя. Это очевидно влияет в итоге на величину чистых активов компании. 

К тому же ВАС РФ еще в 2005 году указывал на то, что пользуясь бесплатно чужим имуществом, организация получает имущественное право. При этом, к имущественным правам  относятся не только требования к третьим лицам, но и права пользования вещью (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 98 от 22.12.2005 г.). Это же утверждение высказывал и  Минфин РФ (см., например, Письмо Минфина России от 19.04.2010 № 03-03-06/4/43). Таким образом, передача имущественного права пользования как вклад в чистые активы общества полностью соответствует формулировке пп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ и доходом признаваться не может. 

В этой связи мы убеждены, что даже при наличии возражений со стороны налоговых органов, при правильном оформлении вклада, с его обязательной оценкой, отразить возможные претензии будет не сложно.


Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед