https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Контролируемые сделки: а стоит ли бояться именно Вам?

Контролируемая сделка - это сделка, в которой проверяется цена на соответствие уровню рыночных цен. При этом не имеет значение, отклоняется ли цена по сделке на 20 и более % от цен сопоставимых сделок. Такое отклонение имело значение только по сделкам, совершенным до 01.12.2012 года и содержится в утратившей сейчас актуальность ст.40 НК РФ.
Однако, не будем забегать вперед и остановимся на самих критериях контролируемости сделок.
Перечень критериев и условий отнесения тех или иных сделок к контролируемым содержится в ст.105.14 НК РФ.
Следует признать, что сразу воспринять содержание этой нормы и сформировать логическую цепочку, относящуюся к конкретной сделке, мало кому удастся. Поэтому мы решили предложить Вам к использованию своего рода наглядное пособие, в котором одно за другим рассмотрены основания признания сделок контролируемыми. Итак, приступим.

Первое основание - сделки между взаимозависимыми лицамиВ таблицу не попали некоторые основания ОСВОБОЖДЕНИЯ от контроля цен по сделкам между специальными субъектами. Так, не являются контролируемыми: межбанковские кредиты (депозиты) со сроком до семи календарных дней (включительно) сделки в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками; сделки по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является Российская Федерация

kontroliruemye-sdelki.png

Второе основание - сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами. 

И тут два варианта:

kontroliruemye-sdelki-v1.png

kontroliruemye-sdelki-v2.png

Пожалуй, развернутые комментарии в данном случае излишни. Единственное, о чем хотелось бы сказать пару слов - п.10 ст.105.14 НК РФ, предусматривающий возможность признания судом сделки контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, что указанная сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечала бы признакам контролируемой сделки.

Очевидно, что данная норма заведомо направлена против различного рода «схем», направленных на минимизацию налогов, например, путем искусственного «размножения» субъектов с целью уменьшения суммы сделок, совершенных каждым из них. В этой связи предостерегаем предпринимателей от выстраивания моделей, лишь формально не попадающих под сферу действия анализируемых норм, и не отражающих реальные хозяйственные связи и бизнес-процессы.

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед